- «Роспись царским кушаньям»
-
"РО́СПИСЬ ЦАРСКИМ КУШАНЬЯМ" — письменный пам. 17 в. (1610—13), содерж. перечень блюд стола моск. государей. Написана была Р. Ц. К. для претенд. на моск. престол польск. королевича Владислава с тем, чтобы научить иноземца-католика обычаям рус. земли. Р. Ц. К. содержит большой перечень закусок, супов (уха, щи, калья, тавранчук), мясных и рыбных блюд, хлебных изделий (калачи, пироги, пирожки, караваи, караси — пирожные из пресного теста, блины, оладьи, котломы — соленые лепешки и др.), сведения о продуктах и способах их консервирования (рыба рассольная, пряная, живопросоленная и др., оленина, дичь, дом. птица и пр.) и приготовления. Р. Ц. К. свидетельствует о выс. уровне кулин. техники (сложные соусы, разл. способы тепловой обработки), шир. использовании привозных пряностей (шафран, корица, гвоздика), лимонов и др. продуктов. Прослеживается влияние на формир. рус. кухни культурного общения с др. народами, в частности тюрк. (котломы — соленые лепешки, манты — крупные изд. типа пельменей, кундюбки — ушки, юрма — колбаса с бараниной, тавранчук — похлебка и т. д.). Опубл. была Р. Ц. К. в 19 в. ("Акты исторические". СПб., 1841. Т. 2).
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.